El caldo tlalpeño tiene fama de ser un platillo ideal para revivir a las personas después de un día de fiesta y desenfreno.
México tiene una gran gastronomía en la que las historias juegan un papel importante para los comensales. Uno de los platillos con gran sabor y un origen interesante es el caldo tlalpeño.
Esta preparación gastronómica que surgió en la década de 1920 se ha vuelto una de las más consumidas.
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Su origen se consolidó en CDMX y desde ahí fue compartiéndose en varias partes del país.
El caldo está compuesto por piezas de pollo, calabazas, aguacate, zanahorias, dientes de ajo, cebolla, xoconostle y chipotle seco.
Dependiendo de la zona es como se generarán variaciones en cuanto a los ingredientes del platillo tradicional.
En otros lugares del país puede llevar arroz, garbanzos, ejotes y hasta cilantro.
Historia del caldo tlalpeño
Fue en 1920 cuando en la Calzada de Tlalpan se creó el platillo; esto justo después de la construcción del tranvía.
Dicho medio de transporte era utilizado por varios trabajadores en la capital del país.
En aquellos años una cocinera de nombre Doña Pachita decidió ofrecer a los viajeros un caldo al que le añadió chipotle, queso y aguacate.
Aparte de esos ingredientes le adicionó tortillas y verduras para que los empleados y turistas tuvieran energía para sus trayectos.
El platillo fue aceptado por el público y se volvió un clásico por ser altamente nutritivo.
Al inicio se le llamaba caldo de Tlalpan, pero después tomó la denominación de caldo tlalpeño.
El caldo tlalpeño y su relación con Santa Anna
Una versión que ronda sobre el caldo tlalpeño es que estaba relacionado con el expresidente Antonio López de Santa Anna.
La historia cuenta que el exmandatario fue a festejar a San Agustín de las Cuevas, nombre anterior de Tlalpan.
En dicho evento hubo alcohol y platillos sin igual, por lo que el personaje se la pasó de maravilla.
Fue al día siguiente que sufrió una tremenda resaca y de ahí habría pedido ayuda a una cocinera.
La mujer le habría dado un caldo al que agregó chipotle y que le habría encantado al expresidente.
Sería así como la preparación fue considerada como un medio para levantar a quienes se la pasaran en fiestas cargadas de desenfreno.
Receta para preparar caldo tlalpeño
Para preparar el famoso caldo tlalpeño se requieren los siguientes ingredientes:
- 6 tazas de caldo de pollo
- 1 cubo de concentrado de tomate con pollo
- 2 jitomates cortados en cuartos
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 2 papas cortadas en cubos
- 1 rama de epazote desinfectada
- 1 rama de hierbabuena
- 1 taza de garbanzos
- 2 chiles chipotle adobados
- Pechuga de pollo cocida y deshebrada
- Limón
- Aguacate cortado en rebanadas
Aquí te van los pasos para hacer el caldo más famoso de Tlalpan:
- Cocinar el pollo en una olla con cebolla y ajo, así como añadirle sal y las papas
- Colar el caldo y reservar mientras se desmenuza el pollo
- En otra olla calentar aceite y agregar la zanahoria
- En una licuadora se deben colocar los tomates y el ajo con el caldo
- Mezclar el jugo de tomate con las zanahorias
- Al caldo de pollo se le deben añadir los garbanzos, el epazote, la hierbabuena y cocinar por seis minutos
A la hora de servir se tendrá que verter el pollo en un tazón y ponerle aguacate, así como chipotles cortados en trozos pequeños.
Con información de El Universal, Infobae y México en mi cocina
Portada: Especial
Fotos: Especial